„Einschiessen“ hat nichts mit großen Löchern im Brot zu tun

Als „Einschiessen“ bezeichnet man die Tätigkeit, bei welcher unsere Bäcker die Teigportionen auf den heißen Ofenboden geben. Große Löcher imm Brot entlehnen, wenn wir den Teig lange ruhen lassen, während sich darin Aromen und Lockerungsgase bilden. Große Löcher im Brot sind ein Qualitätsmerkmal. Sie zeugen von gutem, nach alt überliefertem Handwerkswissen hergestelltem Brot.

 

Gutes Brot besteht nicht aus geheimen Zutaten

Interessanterweise verarbeiten die meisten Bäcker die gleichen vier Zutaten zu Brot: Mehl, Wasser, Salz und Hefe. Es ist faszinierend, dass das Brot trotzdem bei jedem Bäcker anders schmeckt. Die Erklärung dafür liegt in den riesigen Variationsmöglichkeiten durch das Mischerhältnis, Mehl- und Wasserqualität, Teigbearbeitung, Teigtemperatur, Triebführung, Liegezeit des Tiegs, Aufarbeiten, Fermentationsverlauf, Backzeit und Backtemperatur.

Täglich sind wir fasziniert, welch genussreiches Produkt sich einzig aus diesen vier Zutaten zaubern lässt. Gibt es überhaupt etwas Genussvolleres als aromatisches Brot mit frischer Butter drauf? Nicht für uns. Wir lieben Brot. Wir lieben es, für Sie zu backen – jeden Tag aufs Neue, und das nun schon seit 1957. Übrigens ist Brot das frischeste Lebens- und Genussmittel, das es zu kaufen gibt.